Comment intégrer les fibres à son alimentation quotidienne ?


Il est important de consommer une quantité suffisante de fibres chaque jour pour ressentir un bien-être intérieur optimal. Si vous ne consommez pas assez de fibres au quotidien, ne modifiez pas votre alimentation radicalement du jour au lendemain. Une augmentation trop rapide de la consommation de certaines fibres pourrait entraîner des inconforts tels des gaz et des ballonnements.

Pour une consommation régulière et suffisante de fibres, veillez à commencer la journée par un petit déjeuner équilibré et complet, comportant notamment des céréales ou du pain complets ou au son, et un jus de fruit avec pulpe ou un fruit frais. Pour le déjeuner et le dîner, privilégiez des plats à base d’aliments céréaliers complets (pain, pâtes, semoule ou riz complet), sans oublier les crudités, les légumes cuits ou les fruits. Pensez à consommer également régulièrement des légumes secs (pois cassés, flageolets, lentilles, fèves, etc.) qui sont particulièrement riches en fibres. Mais surtout, continuez à vous faire plaisir en variant les aliments !

Petit déjeuner 1 bol d’All-Bran Fibre Plus (10g)
1 yaourt aux fruits
1 orange (1,6g)
1 mug de thé ou café
1 bol d’All-Bran Pépites Nature (6g)
1 verre de smoothie fruits rouges (5g)
1 fromage blanc nature
1 mug de thé ou café
1 bol d’All-Bran Pépites Chocolat (5g)
1 yaourt à boire à la vanille
1 compotée de poires (3g)
1 mug de thé ou café
Déjeuner Salade de lentilles (5g)
1 faux filet grillé et tagliatelles de courgettes (2,8g)
1 tranche de pain complet (1,6) et 1 morceau de comté
1 brochette de fruits exotiques (2,5) au sésame grillé (1,5 g)
Céleri rave aux pommes, roquefort et noix (4,3g)
1 à 2 tr. de pain au son (1tr = 2g)
2 filets de rougets poêlés
Tajine de légumes cuisinés (2g)
2 clémentines (1,4g)
Couscous au poulet avec semoule semi complète et légumes (5g)
1 yaourt brassé
Salade d’orange à la menthe (2,4g)
Dîner 1 demi pamplemousse (1,2g)
Lasagnes aux aubergines et tomates (4g)
1 fromage blanc au miel
Soupe de légumes verts au fromage fondu (3g)
Œufs brouillés aux herbes et poêlée de champignons (2g)
1 tranche de pain aux céréales (1,1g)
Pomme au four et copeaux de chocolat (2,9g)
1 grande tartine de pain complet avec dés de tomates et de fond d’artichaut, mozzarella et câpres (6g)
Salade de roquette (0,4g)
Carpaccio de kiwi au coulis de fruits rouges (3,2g)
Total fibres 2 30g 30g 25 g
1 Apports Nutritionnels Conseillés pour la population française – ANC 2001 (Editions Tec & Doc)
2 Calculs effectués sur la base de portions moyennes/ source Ciqual 2008
Petit déjeuner 1 bol d’All-Bran Fibre Plus (10g)

Et pour intégrer plus facilement des fibres dans votre alimentation, essayez les délicieuses recettes avec les produits de la gamme All-Bran®

Les fibres de son de blé aident à accélérer le transit intestinal. Il est recommandé de consommer 10g/jour de fibres de son de blé, dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée et d’un mode de vie sain. Un bol de céréales All-Bran® Fibre Plus (40g), All-bran Pépites Nature (45 g) et All-Bran® Chocolat (45 g) contiennent respectivement : 11g, 4g et 3.5g de fibres de son de blé. Une portion d’All-Bran Fruit’n fibre (40g) en contient 3g.